|
Jeruk atau limau
adalah semua tumbuhan berbunga anggota margaCitrus dari sukuRutaceae (suku
jeruk-jerukan). Anggotanya berbentuk pohon dengan buah yang berdaging dengan rasa masam yang segar, meskipun
banyak di antara anggotanya yang memiliki rasa manis. Rasa masam berasal dari
kandungan asam sitrat yang memang menjadi terkandung pada semua anggotanya.
Sebutan "jeruk" kadang-kadang juga disematkan
pada beberapa anggota marga lain yang masih berkerabat dalam suku yang sama,
seperti kingkit. Dalam
bahasa sehari-hari, penyebutan "jeruk" atau "limau" (di
Sumatra dan Malaysia) seringkali berarti "jeruk keprok"
atau "jeruk manis". Di Jawa, "limau" (atau
"limo") berarti "jeruk nipis".
Jeruk sangatlah beragam dan beberapa spesies dapat saling bersilangan dan menghasilkan hibrida
antarspesies ('interspecific hybrid)
yang memiliki karakter yang khas, yang berbeda dari spesies tetuanya.
Keanekaragaman ini seringkali menyulitkan klasifikasi, penamaan dan pengenalan
terhadap anggota-anggotanya, karena orang baru dapat melihat perbedaan setelah
bunga atau buahnya muncul. Akibatnya tidak diketahui dengan jelas berapa banyak
jenisnya. Penelitian-penelitian terakhir menunjukkan adalah keterkaitan kuat Citrus dengan genus Fortunella (kumkuat), Poncirus, serta Microcitrus dan Eremocitrus, sehingga ada kemungkinan
dilakukan penggabungan. Citrus
sendiri memiliki dua anakmarga (subgenus), yaitu Citrus dan Papeda.
Asal jeruk adalah dari Asia Timur dan Asia Tenggara,
membentuk sebuah busur yang membentang dari Jepang terus ke selatan hingga
kemudian membelok ke barat ke arah India bagian timur. Jeruk manis dan sitrun (lemon)
berasal dari Asia Timur, sedangkan jeruk bali, jeruk nipis dan jeruk purut
berasal dari Asia Tenggara.
Banyak anggota jeruk yang dimanfaatkan oleh manusia
sebagai bahan pangan, wewangian, maupun industri. Buah jeruk adalah sumber vitamin C dan
wewangian/parfum penting. Daunnya juga digunakan sebagai rempah-rempah.
Manfaat Buah Jeruk Untuk Kesehatan dan Kecantikan
Selain dikonsumsi langsung, buah
jeruk juga sangat banyak diolah menjadi berbagai produk-produk. Hal Ini karena
buah jeruk merupakan tanaman yang banyak dibudidayakan, sehingga mudah untuk
mendapatkannya. Jeruk juga menjadi buah yang banyak dikonsumsi di berbagai
variasinya seperti jeruk nipis, lemon dan jeruk bali. Buah jeruk yang anda
konsumsi saat ini pasti memiliki nutrisi sehat bagi kesehatan. Jeruk memiliki
kandungan gizi sempurna sebagai buah yang memiliki nutrisi paling sehat dalam
tubuh.
Kandungan Gizi
Jeruk memiliki berbagai kandungan
gizi yang sangat tinggi, tidak hanya vitamin C dalam 180 gr buah jeruk, juga
terdapat nutrisi lainnya seperti
- Protein,
- kalori,
- serat yang sangat tinggi.
Nah, selain mengandung nutrisi yang
paling baik untuk tubuh yang sangat populer seperti Vitamin C. Jeruk mengandung
sejuta gizi dan mineral yang penting untuk perkembangan gizi anak dan dewasa.
Manfaat Buah Jeruk Bagi
Kesehatan
Manfaat buah jeruk bagi kesehatan
setidaknya ada 10 jenis yang penting seperti untuk penyakit stroke. Tidak hanya
buahnya yang segar namun jeruk menyimpan manfaat buah-buahan yang wajib untuk
dikonsumsi, berikut ini beberapa manfaat jeruk yang tidak terduga :
1.
Jeruk menurunkan resiko stroke.
Menurut American Heart
Association, makan dalam jumlah yang lebih tinggi dari senyawa yang ditemukan
dalam buah jeruk atau manfaat
buah anggur dapat menurunkan risiko stroke
iskemik bagi perempuan. Mengkonsumsi jeruk dalam jumlah yang
tinggi memiliki risiko 19% lebih rendah terkena stroke iskemik ketimbang
wanita yang mengkonsumsi sedikit.
2.
Jeruk dapat menurunkan tekanan darah.
Mempertahankan asupan
natrium yang rendah sangat penting untuk menurunkan tekanan darah, namun
meningkatkan asupan kalium mungkin sama pentingnya karena efek vasodilatasinya.
Menurut the National Health and Nutrition Examination Survey, kurang dari 2%
orang dewasa AS tidak memenuhi asupan harian kalium sebanyak 4700
mg. Juga dari catatan, asupan kalium yang tinggi dikaitkan dengan 20%
penurunan risiko kematian karena berbagai kasus.
3.
Jeruk dapat mencegah kanker.
Menurut sebuah studi
yang dipublikasikan dalam American Journal of Epidemiology, mengkonsumsi manfaat
pisang, jeruk dan jus jeruk dalam dua tahun pertama kehidupan
dapat mengurangi risiko pengembangan leukimia. Sebagai sumber yang sangat baik
dari manfaat antioksidan,
vitamin C dalam jeruk juga dapat membantu memerangi pembentukan radikal bebas
yang diketahui sebagai penyebab kanker. Jumlah vitamin C yang diperlukan
yang dikonsumsi untuk tujuan terapeutik kanker dan serat tinggi dari
buah-buahan dan sayur-sayuran berkaitan dengan penurunan resiko kanker
kolorektal.
4.
Jeruk menjaga kesehatan jantung.
Serat, kalium, vitamin C, dan kolin
yang terdapat pada jeruk memberi dukungan terhadap kesehatan jantung.
Peningkatan asupan kalium bersama dengan penurunan asupan natrium adalah
perubahan pola makan yang paling penting untuk mengurangi risiko penyakit
kardiovaskular, menurut Mark Houston, MD, MS, seorang profesor klinis
kedokteran di Vanderbilt Medical School dan direktur Hipertensi Institute di
Rumah Sakit St Thomas di Tennessee. Dalam sebuah penelitian, mereka yang
mengkonsumsi 4069 mg kalium per hari memiliki risiko 49% lebih rendah dari
kematian akibat penyakit jantung iskemik dibandingkan dengan yang kurang mengkonsumsi
kalium (sekitar 1000 mg per hari).
5.
Jeruk menjaga kerusakan kulit.
Manfaat
vitamin C sebagai antioksidan, bila dimakan dalam bentuk alami atau dioleskan,
dapat membantu untuk melawan kerusakan kulit yang disebabkan oleh sinar
matahari dan polusi. Termasuk mengurangi keriput dan memperbaiki tekstur kulit
secara keseluruhan. Vitamin C memainkan peran penting dalam pembentukan
kolagen, sebagai sistem pendukung kulit.
6.
Jeruk baik untuk sistem alkali tubuh (pencernaan).
Meskipun jeruk
memiliki rasa asam yang dianggap kurang baik untuk pencernaan, namun
mengandung banyak mineral alkalin yang membantu untuk mengimbangi tubuh setelah
mereka dicerna. Dalam hal ini, mereka mirip dengan manfaat
lemon yang merupakan salah satu makanan yang bersifat
alkali.
7.
Jeruk sumber karbohidrat.
Jeruk
seperti semua jenis buah-buahan yang memiliki gula sederhana di dalamnya, namun
jeruk memiliki indeks glikemik 40. Apa pun karbohidrat yang berada di bawah
indeks glikemiks 55 dianggap rendah. Hal ini berarti selama tidak memakan jeruk
dalam jumlah banyak pada satu waktu, tidak akan mempengaruhi gula darah
dan menyebabkan masalah dengan insulin atau berat badan.
8.
Buah jeruk meningkatkan fungsi otak.
Asam folat atau
vitamin B9 terdapat dalam setiap bulir buah jeruk, zat ini sangat penting untuk
menjaga perkembangan otak dan menjaga organ vital dalam kondisi prima. Buah
jeruk memiliki kandungan fitonutrien atau polifenol yang sangat membantu untuk
meningkatkan memori otak.
9.
Buah jeruk membantu menjaga sistem imun.
Jeruk merupakan sumber
vitamin C yang paling tinggi dibandingkan dengan jenis buah-buahan
lainnya. Satu buah jeruk berukuran sedang dapat memenuhi sekitar 72%
dari kebutuhan harian vitamin C. Vitamin C merupakan antioksidan yang dapat
melindungi tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas.
Vitamin C pada jeruk juga efektif untuk meningkatkan sistem kekebalan
tubuh.
10. Buah jeruk sangat
baik menjaga kesehatan ginjal.
Konsumsi buah jeruk
dapat menjaga kesehatan ginjal, terutama untuk menjaga ginjal dari serangan
batu ginjal. Konsumsi jeruk secara rutin sangat penting menghindarikan kita
dari batu ginjal.
11. Jeruk mampu menjaga
mata tetap sehat
Ingin mata yang sehat,
ada baiknya anda rajin mengkunsumsi buah jeruk yang dapat membantu menjaga
kesehatan mata secara alami. Kandungan nutrisi dan tingginya vitamin serta
mineral dapat membantu menjaga kesehatan mata kita.
12. Mengobati sariawan
Jika anda sedang
bermasalah dengan sariawan yang membandel dan tidak kunjung sembuh, ada baiknya
anda mengkonsumsi jeruk secara rutin.
13. Jeruk mampu
menjaga kesehatan dan kekuatan tulang
Buah jeruk sangat baik untuk
kesehatan tulang, jeruk juga memiliki kandungan kalsium, tercatat 180 gram
jeruk memuat 7% kebutuhan harian kalsium tubuh kita.
14. Jeruk mampu
menjaga stamina
Jeruk mengandung
kandungan kalori yang juga dapat membantu memberikan dan menjaga stamina tubuh
kita.
15. Jeruk membantu
pembentukan masa otot
Zat yang tidak lain
yang dapat membantu pembentukan otot adalah protein, jeruk juga terdapat
protein yang cukup tinggi sehingga dapat membantu pembentukan masa otot.
16. Mampu menjaga
kesahatan sistem syaraf
Kandungan magnesium
dalam buah jeruk sangat membantu kita dalam menjaga kesehatan syaraf.
17. Mencegah kram dan
kesemutan
Jeruk
memuat kalium atau potasium, zat ini sangat bermanfaat untuk mencegah
terjadinya kram.
Manfaat Jeruk
Bagi Kecantikan
Jeruk memiliki khasiat dalam membantu
perawatan kecantikan kulit dan rambut, berikut ini beberapa diantaranya :
1.
Buah jeruk dapat menghaluskan kulit.
Gosok bagian kulit
dengan batu apung atau scrub. Kemudian, gosokkan potongan jeruk lemon pada
bagian yang mengeras. Sesudahnya gunakan pelembab. Lakukan secara rutin untuk
mendapatkan hasil yang memuaskan.
2.
Jeruk dapat menyejukkan kulit kepala.
Ketika
udara panas, gunakan jeruk sebagai campuran tonik rambut. Campurkanlah tonik
rambut dengan manfaat
jeruk nipis kemudian simpan di lemari es hingga
terasa sejuk. Gunakanlah setiap kali anda menginginkan kesejukan untuk kulit
kepala anda dan rasakan kehebatan manfaat jeruk yang menyegarkan kulit kepala
anda.
3.
Jeruk mengembalikan kilau alami rambut.
Berikan sari jeruk
lemon pada setiap sisiran rambut, kemudian agak sedikit berjemur pada sinar
matahari. Semakin lama rambut yang diberi sari lemon ini, akan merubah warna
rambut menjadi lebih berkilap di bawah sinar matahari. Namun jangan lakukan
pada rambut kering dan mudah rapuh.
4.
Mampu mengatasi masalah jerawat
5.
Menghilangkan bekas jerawat
Kontraindikasi Konsumsi Buah
Jeruk
Beta-blocker
: Jenis obat yang paling sering diresepkan untuk penyakit jantung,
dapat menyebabkan kadar kalium meningkat dalam darah. Makanan tinggi kalium
seperti jeruk dan pisang harus dikonsumsi dalam jumlah sedang saat mengambil
obat beta-blocker. Mengkonsumsi terlalu banyak kalium dapat berbahaya
bagi orang yang ginjalnya tidak berfungsi dengan baik. Bila ginjal tidak
mampu mengeluarkan kelebihan kalium dari darah, bisa berakibat fatal.
Maag :Mereka yang gastro esophageal
reflux disease-(GERD) mungkin mengalami peningkatan gejala seperti sakit maag
ketika mengkonsumsi makanan yang sangat asam seperti buah jeruk, namun
reaksinya bisa bervariasi bagi setiap individu.
Fakta Mengenai Buah Jeruk
- Jeruk adalah salah satu tanaman
buah terbesar di dunia
- Brasil penghasil jeruk terbesar di dunia
- Rasa jeruk adalah favorit ketiga di dunia
setelah cokelat dan vanila.
Namun hal yang terpenting dari
semua ini adalah pola makan secara keseluruhan yang dalam pencegahan penyakit
dan mencapai kesehatan yang baik. Lebih baik mengkonsumsi makanan dengan
beragam daripada berkonsentrasi pada hanya satu jenis makanan. Nikmatilah
manfaat buah jeruk sebaik mungkin, salam sehat.
Terimakasih atas informasi jeruknya, silahkan mampir kembali ke website saya jika ingin mengetahui berita seputar hukum yang paling terupdate di REQNews.com
BalasHapusKeren bro artikelnya, moga bermanfaat buat semua pembacanya, mampir balik ke blog saya ya, membahas seputar tentang gadget Gadget Tuop Banget
BalasHapus